今日も、太陽が当たるところは、
ポカポカですが、当たらないところは、
冷たい空気ですね(-。-;)
今日のニュースにも、現在は、
運動量の減少などもあって、
全体的に、冷え性の方が、増えていると
ありました。
一番いいのは、体温36.5度以上
なのですが、今は、
35度台、4度代の方もいらっしゃるそう。
先日は、スパッツを紹介いたしましたが、
今日は、食べ物をご紹介したいと
思います。
温かくして食べる、お鍋や汁物は、
身体も、温かくなるのは、
当たり前ですが、
食材にも、身体を温める食材(陽性食品)。
冷やす食品(陰性食品)があります。
冬は、身体を温めたほうがいいので、
陽性食品を意識的に食べるといいですよ。
陽性食品の見分け方は、
色は、暖色系(赤、黒、橙など)
食品で言うと、
黒パン、黒砂糖、小豆、黒豆、紅茶など
次に、原産地。
自然の摂理より、
南方の方は、身体を冷やす食品を食べ
北方の方は、身体を温めるものを食べるようになっています。
ですから、
寒い地方で取れる
そば、鮭、などはそれ自身が
冷たくては生きていけないため
温かい性質を持つ食品です。
また、太陽の近くになるものは、陰性、
地面の下、地中で取れるものは、
陽性です。
たとえば、
レンコン、ゴボウ、にんじん、
玉ねぎ、しょうがなど、いろいろありますね。
今日は、長くなりましたので、
この辺で終わりにしたいと思いますA=´、`=)ゞ
今日は、温かいお鍋やおでん
辺りがいいかも知れませんね♪
ちなみに、うちは、おでんです!!